5 ошибок в детском меню

ребенок едаВ течение первых трех лет жизни малыша меню имеет решающее значение для его будущего здоровья. К сожалению, только каждая 15 мама прислушивается к рекомендациям диетологов. Какие ошибки допускают чаще всего?

1. Соление блюд согласно своему вкусу

Пробуете вареные овощи, они кажутся недосоленными и думаете, что придутся не по вкусу ребенку? Не надо добавлять соль. Ведь 90% малышей получают ее в 16 раз больше, чем следует. Стоит помнить, что излишек соли увеличивает нагрузку на почки, в будущем это может привести к гипертонии и сердечнососудистым заболеваниям. В еду для детей лучше добавлять ароматные травы, для малышей старше двух лет можно добавить немного чеснока и имбиря. Это улучшит кровообращение в стенках кишечника, благодаря чему будут лучше усваиваться витамины и минералы.

2. Неправильное расширение диеты

Лучше не спешить с обогащением диеты для ребенка. Слишком ранний ввод в меню новых блюд может вызвать пищевую непереносимость, поскольку слизистая оболочка пищеварительного тракта может быть еще недостаточно развита. И, наоборот, долгое употребление малышом лишь молока грозит нехваткой энергии для роста и полезных минералов (особенно железа и цинка), а также увеличит восприимчивость к пищевой аллергии. Лучше всего использовать утвержденный экспертами календарь питания, и детям, которых кормили грудью, расширять диету после 6 месяцев, а малышам на искусственном вскармливании – после 4 месяцев.

3. Слишком много сладостей

Сладкий вкус маминого молока является первым, который узнал малыш. Поэтому не удивительно, что просит у родителей чаще всего сладости. И, к сожалению, 80% детей в возрасте 1-3 лет употребляют их слишком много. Сахар не приносит ничего полезного: Его излишек в организме чреват лишним весом, снижением иммунитета. Это происходит потому, что он отличная питательная среда для бактерий и паразитов пищеварительной системы. К сахару очень быстро привыкают, и, как показали исследования ученых из университета Пенсильвании, дети, в рационе которых его слишком много, без энтузиазма употребляют здоровую пищу.

4. Соки вместо воды

Для начала следует уяснить: несладкие фруктовые и овощные соки с мякотью полезны, но в детскую диету они должны быть записаны, как отдельная еда. Рекомендуемая суточная доза для ребенка составляет 150 мл, ведь они источник солидной порции природного сахара – фруктозы. Она также может вызвать кариес и стать источником лишнего веса. Так что лучше научить ребенка утолять жажду негазированной питьевой водой.

5. Слишком много химии в еде

Согласитесь, что временами покупаете ребенку готовую еду и сладости. Обязательно прочитайте состав. Исследования показали, что искусственные добавки могут вызвать аллергию, пищевую гиперчувствительность и даже дефицит внимание с гиперактивностью. Таким образом, чем меньше их в рационе, тем лучше для ребенка. Особенно в первые два года жизни он должен употреблять натуральные продукты. Британское агентство по пищевым стандартам рекомендует родителям гиперактивных детей исключить из их рациона искусственные ингредиенты.

Как укрепить иммунитет ребенка?
Опасны ли домашние животные?
Нужен ли увлаженниетель воздуха ребенку?
10 лучших сочетаний продуктов
5 главных ошибок детского меню
7 ошибок при закаливание