Ягоды в меню малыша. Прикорм.

Лето нас радует ярким солнышком, теплом и всевозможными витаминами. В это время года активно растут ягоды и фрукты всех сортов, которыми мамочки с радостью угощают своих малышей. Только вот делать это нужно с осторожностью, ведь природные витамины могут таить в себе и различные неприятности. Итак…

В ягодах действительно большое количество полезных веществ. Доказано, что самой полезной ягодой является облепиха, в которой содержатся почти все виды витаминов. Также во вкусных ягодках есть органические кислоты, способствующие повышению работы желудочного сока, а значит, повышению аппетита, и пищевые волокна. Последние нужны для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Таким образом, витамины действительно детям необходимы для повышения иммунитета и здоровья, но ошибочно думать, что из-за этого нужно «пичкать» ими ребенка в немереных количествах. Конечно, этого делать нельзя. Большое количество съеденных ягод может вызвать разжижение стула (понос), что не очень-то полезно. При некоторых заболеваниях почек и желудка излишки витамина С вообще противопоказаны. Также не стоит забывать и об аллергическом воздействии на организм ягод, поэтому давать их нужно аккуратно, дозировано, наблюдая за реакцией ребенка. Кроме того, перед употреблением ягоды необходимо тщательно промыть в нескольких водах, чтобы избежать возможности заражениями кишечными инфекциями.

Вводя прикорм на 5-6 месяце, малыши уже знакомятся с некоторыми ягодами в виде пюре. Позже ребенку можно пробовать давать целую ягоду. Начинать нужно с небольшой дозы, постепенно увеличивая ее при отсутствии аллергической реакции. Если же таковая проявила себя, данную ягоду нужно исключить из рациона и попробовать снова дать ее через несколько месяцев.

Не следует давать малышу сразу несколько ягод, иначе будет потом сложно выяснить, какая из них дала отрицательную реакцию. Да и маленькому желудку ребенка будет трудно это усвоить.

Можно также делать ягодные компоты, кисели, соки, йогурты. Все это будет полезно.

Врачи не рекомендуют смешивать ягоды с сахаром. Ведь пока ребенок не попробовал его, он и не знает, что это такое, и не просит. А вот распробовав, отучить его будет довольно сложно.

Как правильно подвергать обработке.

  1.  Закладываем ягоды только в кипящую воду.
  2.  Закрываем посудину крышкой (использовать нужно только эмалированную посуду).
  3.  Готовим по времени, описанному в рецепте (для каждой ягоды свое время).
  4. Съедаем в течение дня.

Можно приготовить сироп, а потом залить им ягоды. При таком способе в них сохранится максимальное количество полезных веществ.

Заготавливаем ягоды на зиму.

Иногда зимой так хочется съесть свежую ягодку, а где ее взять? Ответ есть: заготовить заранее с лета. Для этого нужно взять спелые, но не переспевшие ягоды, промыть их, просушить и убрать в морозилку. В зимнее время ягодки порадуют вас! Но помните, что ни в коем случае нельзя допускать подтаивания ягод, иначе они потеряют не только свой внешний вид, но и значительное количество витамина С.

Можно также приготовить ягодный сок, но это хлопотно, хотя при желании возможно.

Так что радуйте своего малыша, только будьте разумны!

Как укрепить иммунитет ребенка?
Опасны ли домашние животные?
Нужен ли увлаженниетель воздуха ребенку?
10 лучших сочетаний продуктов
5 главных ошибок детского меню
7 ошибок при закаливание