Питание с 3 до 7 лет

Особенности правильного питания детей дошкольного возраста

Питание детей 3 — 7 лет существенно отличается от питания других возрастных групп. Для него характерна повышенная энергетическая ценность обеспечивающая ребенку возрастающую двигательную активность, интенсивный рост и гармоничное развитие. Рацион питания должен быть более качественным, а соотношение углеводов, белков и жиров – 4:1:1.
Режим питания

При формировании режима питания необходимо учитывать следующие особенности:
суточный объем пищи — от 1500 до 2000 мл;
временные интервалы между последующими приемами пищи – не более 3 – 4 часов;
суточная потребность в пище распределяется на 4 приема: завтрак, обед, полдник и ужин в соотношении:20-25%:35-40%:15%:20-25%;
по продолжительности приема пищи: завтрак, полдник и ужин не менее 10 мин., а обед не менее 20 мин.;
последний прием пищи рекомендуется проводить за 1,5 или 2 часа перед отходом ко сну.
Следует учитывать то, что размеры желудка у ребенка 3 лет отличаются от размеров желудка семилетнего дошкольника. Следовательно, объемы порций различных блюд должны отличаться.

Режим питания с указанием примерного объема блюд (мл)

Завтрак:
овощное пюре или молочная каша – 250;
блюдо из мяса, рыбы, творога или яиц – от 60 до 70;
напитки – от 150 до 200.

Обед:
овощной салат – от 50 до 60;
суп, щи или борщ – от 200 до 250;
блюдо из мяса, рыбы или курицы – от 80 до 100;
гарнир – от 130 – 150;
напиток – 150.

Полдник:
молочный напиток – 200;
выпечка – от 25 до 60;
фрукты – от 150 до 200.

Ужин:
блюдо из рыбы, творога или овощей, запеканка или каша – 200;
молочный напиток – 150;
фрукты – от 50 до 70.
А также, ребенку в течение дня необходимо съедать от 80 до 100 г. хлеба (белого — 40, а ржаного от 40 до 60).

Физиологические потребности детей дошкольного возраста в энергии и пищевых компонентов

Детям с 3 до 7 лет необходимо ежедневно получать 1800 ккал для восполнения затраченной энергии. Продукты питания должны быть богаты углеводами (261 г), белками (54 г), жирами (60 г), витаминами, макро и микроэлементами.
Из 261 г. углеводов на сахар должно приходиться менее 10 ккал, а остальное должно быть в виде фруктов, овощей, круп. Пищевые волокна должны составлять всего 8 г., но они необходимы для нормального пищеварения.
Необходимо учитывать, что белковая пища содержит заменимые и незаменимые аминокислоты ( валин, лизин, изолейцин, лейцин, метионин, триптофан, фенилаланин, тирозин, таурин, цистеин, гистидин). Белок животного происхождения должен составлять 65% от всей белковой пищи.

Общая энергетическая ценность жиров составляет 30%. Из них:
на ПНЖК – от 5 до 14%;
на омего -6- ПНЖК – от 4 до 12%;
на омего – 3 – ПНЖК – от 1 до 2 %.

Витамины (мг): С – 50; В1 -0,9; В2 – 1; В6- 1,2; В12 – 1,5 мкг; фолаты – 200; пантотеновая кислота – 3; биотин -15 мкг; А – 500 мкг рет. экв.; Е – 7 мг ток. экв.; Д -10 мкг; К – 55 мкг.

Суточная потребность дошкольников в макроэлементах (мг): кальций (900), фосфор (800), натрий (700), хлориды (1100), калий (600), железо (12), цинк (8).

Суточная потребность дошкольников в микроэлементах (мг):
Йод (0,1), медь (0,6), селен (0,02), хром (15 мкг), фтор (2).

Как укрепить иммунитет ребенка?
Опасны ли домашние животные?
Нужен ли увлаженниетель воздуха ребенку?
10 лучших сочетаний продуктов
5 главных ошибок детского меню
7 ошибок при закаливание