Рецепты первого прикорма

прикорм малыша

Ваш малыш быстро растет и начинает интересоваться пищей на столе? Значит пора вводить первый прикорм! По рекомендациям врачей, давать первый прикорм можно малышам на искусственном вскармливании от 4 месяцев, а деткам на грудном – с 6 месяцев. Это разделение довольно условно. Ведь основные признаки того, что пора пробовать взрослую еду, у каждого ребенка проявляются индивидуально. У кого-то в 3 месяца, а у кого-то и после полугода.

Приметы, по которым можно определить готовность малыша пробовать пищу со стола:

  •  Активная заинтересованность ребенком обеденным столом;
  • Малыш хорошо держит голову, может сам сидеть или находится в положении полусидя на руках родителей;
  •  Открывает ротик на встречу ложке;
  •  Может отвернуться от ложки, когда не желает пробовать еду или наелся.

Когда мы готовим еду для нашего ребенка, нужно придерживаться правил приготовления. Всю посуду необходимо тщательно мыть. Овощи и фрукты перед приготовлением нужно ополоснуть кипятком.
Конечно, удобно покупать детское питание заводского производства. Но получаем ли мы гарантию высокого качества? Если почитать состав, указанный на стеклянной или железной баночке, кроме основного компонента детского питания там будут содержаться и другие вещества. Любая заботливая мама начинает прикорм с собственноручно приготовленных продуктов.

Яблоко

Яблоки считаются самым безопасным продуктом для малыша. Их можно вводить в рацион с 4-х месячного возраста. Давайте яблоки, обработанные термическим путем (печеные или вареные). Свежие фрукты могут вызвать колики.

Рецепт печеного яблока

  • Возьмите яблоки среднего размера. Предпочтительно зеленых сортов: Белый налив, Раннее сладкое, Антоновка;
  • Ножом вырежьте сердцевину. Можно разрезать пополам фрукты или оставить их целиком;
  • Уложите их на тарелку с жаростойкого стекла или фарфора;
  • Запекать можно в духовке при температуре 180 градусов 30 — 40 минут или в микроволновке, на большой мощности, около 10 минут;
  •  После того как яблоки стали мягкие внутри (разварились), достаньте и остудите их;
  •  Вынимайте мякоть яблока ложкой на сито и перетрите ее;

Пюре готово. При излишней густоте можно разбавить пюре сиропом, который образовался при запекании фруктов или кипячёной водой.

Все приготовленные вами пюре для ребенка можно хранить в холодильнике не более суток. Посуда для хранения должна быть простерилизована и закрываться. Хорошо для этого подойдет стеклянная баночка с крышкой. Перед тем как дать ребенку любой прикорм подогрейте его до теплого состояния.

Рецепт вареного яблока

• Яблоки зеленых сортов помыть и сложить в кастрюлю;

• Залить водой, что бы она покрывала поверхность фруктов;

• Варить на небольшом огне, от закипания 20 минут;

• Вареные яблоки остудить;

• Вынуть мякоть очистить ее от семян и сердцевины;

• Перетереть через сито.

Персик

Персики можно использовать свежие и замороженные. Особенность этого фрукта заключается в том, что в замороженном виде он совершенно не теряет своих вкусовых качеств. Он богат фруктовыми кислотами и большим содержанием редких витаминов и минералов.

Рецепт вареного персика

 

  •  Возьмите крупные не поврежденные персики, тщательно помойте;
  • Сложите в кастрюлю и залейте водой. Она должна быть на два пальца выше поверхности фруктов;
  • Варите персики на медленном огне около 30 минут;
  • Готовые вареный персики остудите;
  • Очистите фрукты от кожуры и косточки;
  • Протрите через сито.

Пюре с вареного персика получается хорошим по консистенции. Оно в меру густое и сладкое. Детки с удовольствие его едят.

Кабачок или патиссон

Уникальный диетический овощ, который можно вводить первым. Он содержит большое количество витаминов и минералов. Хорошо влияет на перистальтику кишечника. Если у ребенка частые запоры, кабачок вводят в первую очередь. Его можно использовать замороженный или свежий. Недостатком замороженного кабачка является то, что он плохо перетирается через сито. Патиссон имеет более нежную мякоть и обладает всеми свойствами кабачка. Существенной разницы между овощами этого семейства нет. Заморозить кабачки лучше летом, разрезав их на порции.

Рецепт вареного кабачка (патиссона)

  •  Вымытый кабачок сложить в кастрюлю;
  • Залить небольшим количеством воды;
  • Варить около 30 – 40 минут;
  • Так как кабачки плохо перетираются через сито (в отличии от патиссонов), их можно измельчить в блендере.
  • Готовое пюре получается сладковатое и нежное по консистенции.

Суп пюре из овощей

Суп пюре можно давать с 6-ти месяцев, приучая тем самым ребенка к пище, содержащей много компонентов. Варить суп нужно из тех видов овощей, который уже знакомы малышу.

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  •  Картофель – 2 шт.;
  •  Морковь средняя – 1 шт.;
  •  Лук репчатый – 1 шт.;
  •  Зелень измельченная (укроп и петрушка) – 1 ст. ложка.

 

Способ приготовления

  1.  Очищаем картофель, морковь и лук от кожуры и тщательно моем.
  2.  Варить овощи, необходимо не измельчая – целиком. Так сохраняется больше полезных веществ.
  3.  Складываем все ингредиенты в небольшую кастрюлю, заливаем водой.
  4.  Варим 30 – 40 минут до готовности.
  5.  Перетираем все компоненты через сито или в блендере.
  6.  Полученное пюре будет очень густое. Разбавляем водой, в которой варились овощи, до образования нежной кашицы.
Как укрепить иммунитет ребенка?
Опасны ли домашние животные?
Нужен ли увлаженниетель воздуха ребенку?
10 лучших сочетаний продуктов
5 главных ошибок детского меню
7 ошибок при закаливание