Клюква для иммунитета — рецепты для детей

Здоровье ребенка во многом зависит от его иммунной системы. В частности, в зимние месяцы наиболее актуальным для многих родителей остается вопрос простудных заболеваний и укрепления иммунной системы. Рецепты народной медицины с ее полезными растениями, травами и ягодами всегда придут на помощь в таких ситуациях. В нашей статье мы поговорим о полезных свойствах царицы лесных ягод, которая способна укрепить детский иммунитет, придать ему энергии и бодрости – клюкве.

Полезные свойства клюквы

Ярко-красные спелые плоды клюквы обладают уникальнейшими свойствами. Произрастет кустарник в лесах, где преобладают хвойные деревья, а также на болотах около озер. Еще с древних времен плоды кустарники считались одними из самых целебных. Ведь в народной медицине использовались не только его плоды, но и листья и ветки. Спелая ягода составляет 0,8-1,6 см. в диаметре.

Для справки. В 100 граммах клюквы содержится суточная норма витаминов С, А, Е и К, треть суточной нормы витаминов группы В, а также витамин РР, который симулирует усвоение витамина С в организме. Помимо витаминов ягода богата железом и такими микроэлементами как калий, фосфор и кальций и пр.

В народе ягоду величают «самым умным» продуктом благодаря антиоксидантам, которые находятся в ее составе в большом количестве. Она улучшает память и придает опорно-двигательному аппарату более сбалансированную работу

Благодаря своему составу она способна повысить имунитет ребенка, оказать общеукрепляющее действие, сохранить его здоровье и силы.

Как давать клюкву детям

Прежде чем ознакомить вас с рецептами и как именно готовить клюкву детям, стоит упомянуть о противопоказаниях к ее приему. Итак, в рацион детского питания не следует включать плоды клюквы при следующих отклонениях:

  1. Язвенные заболевания;
  2. При аллергии;
  3. Ослабленная эмаль зубов;
  4. Дисфункция печени;
  5. Гастрит с повышенной кислотностью.

Детям до 1 года. По данным ВОЗ, детям до 6-и месячного возраста, тем, кто находится на искусственном вскармливании, вводить в рацион клюкву запрещается. Детям, которые находятся на грудном вскармливании, можно вводить клюкву не раньше, чем с 7,5 месяца.

Детям с риском аллергии, начать введение нового продукта можно не раньше 1 года.

Дети 1-3 года. До 3 летнего возраста не разрешается вводить в рацион сырые ягоды клюквы. Полезными для детского организма считаются: ягодный морс, кисель или компот. При простуде, норму (1-2 ст.л.) можно увеличить в 2 раза.

Дети старше 3 лет. С 3-х летнего возраста ребенок может пить чай с листьев ягод, кушать ее в сыром виде, клюкву в сахаре, смузи и муссы. Для максимального сохранения витаминных ценностей плодов, в процессе приготовления старайтесь давать клюкву без термической обработки.

Полезные рецепты для укрепления иммунитета

Кисель

  1. Кисель из клюквыЯгоды – 2 ст.л;
  2. Сахар – 3 ч.л.;
  3. Крахмал – 1 ч.л.;
  4. Вода – 200 мл.

Ягоды вымыть и обдать кипятком. После этого размять их ложкой и отложить в сторону. В это время вскипятить воду, треть с которой остудить и растворить в ней крахмал. Кипятком залить размятые ягоды и довести до кипения. Пропустить готовый отвар через сито, после чего добавить сахар или мед, разведенный крахмал и снова поставить на плиту. Довести напиток до загустения и снять с плиты.

Морс

  1. Клюквенный морс в стаканеКлюква – 150 г;
  2. Вода – 1 л;
  3. Сахар – 100 г.

Тщательно промыть спелые и сочные плоды клюквы, аккуратно их размять деревянной ложкой. Взять густое сито или сложить несколько слоев марли и отжать сок. Отправить его в холодильник. Остатки клюквы залить горячей водой, поставить на плиту и кипятить 10 минут, после чего откинуть на густое сито. Процеженный отвар смешать с соком ягоды, добавить сахар и перемешать.

Клюквенный морс – это эффективное противопростудное средство, которое характеризуется жаропонижающим свойством. Сок клюквы активно воздействует на кокковые формы микробов и укрепляет иммунитет малыша. Поэтому, он считается незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Смузи с клюквой

  1. Смузи с клюквой в стаканеКлюква – 1,5 стакана;
  2. Банан – 1 шт;
  3. Зерновые или овсяные
  4. лопья – 2 ст.л;
  5. Вода – 2 стакана;
  6. Сахар или мед – по вкусу.

В чашу блендера опускаем все ингредиенты для смузи и взбиваем в течение 3 минут. Смузи готов к подаче.

Если заменить хлопья молоком, то в результате получится вкусный и полезный молочный коктейль, который дети оценят с достоинством.

Другие всевозможные средства для повышения иммунитета ребенка вы найдете в статье:  «Повышение иммунитета ребенка»

Смотрите также:

Основные способы укрепления детского иммунитета 

Как укрепить иммунитет ребенка?
Опасны ли домашние животные?
Нужен ли увлаженниетель воздуха ребенку?
10 лучших сочетаний продуктов
5 главных ошибок детского меню
7 ошибок при закаливание