Укрепляем иммунитет при помощи клюквы


Клюква – лучший защитник организма человека в борьбе с вирусами. Это универсальная ягода очень полезная и вкусная, помогает поддерживать иммунитет, что очень важно особенно для детского организма.
Зимой защитные силы иммунитета у детей очень слабые, а простуду можно подхватить в любом месте скопления людей — детский сад, школа, при посещении спортивных секций.

Клюква – содержит огромное количество витаминов и минералов, а самое главное богата витамином С, который считается «главным по простудам«.
Кроме этого употребление ягоды полезно при снижении аппетита у ребенка, при воспалении и как жаропонижающее средство.
Однако, добавляя ягоду в рацион ребенка, важно учитывать возраст и противопоказания, как например аллергическая реакция или заболевания ЖКТ. Клюква обладает повышенной кислотностью, что очень вредно при проблемах с желудком.

Способ применения

Клюкву разрешается давать детям, начиная с 6 месяцев, но обязательно прошедшую термическую обработку, измельченную и смешанную с пюре, вводимым в рацион питания. Важно помнить, что прикорм любым новым продуктом нужно начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу с каждым днем.

Детям в возрасте до 3 лет также разрешается давать ягоду только прошедшую термическую обработку — в виде компотов или морсов, либо перетертых в пюре. Компот и морс следует разбавлять кипяченной водой, примерно 1:1.

Не стоит давать каждый день, это может вызвать аллергическую реакцию у детей даже которые не склонны к этому. Один раз в неделю достаточно для полезных свойств витаминной ягодки. Однако в период простуды разрешается увеличение дозы до 4 раз.

Детям старше 3 лет можно употреблять клюкву в чистом сыром виде — есть ее в сахаре или делать муссы, заваривать чай. Чтобы получить максимальную дозу полезных веществ лучше не обрабатывать ягоду термическим способом.

Важно чтобы ребенок ел клюкву с удовольствием, а если ему нравится, то не нужно ограничивать его в витаминах.

Основные рецепты из клюквы

Клюквенный кисель

На одну порцию понадобится 2-3 ст. л. ягод, стакан воды, 1 ч. л. крахмала и 4 ч. л. сахара если кто любит послаще.
Клюкву нужно хорошо промыть водой, обдать кипятком и тщательно размять ложкой.
Затем в кипяченной воде развести крахмал.
Размельченные ягоды наполнить водой и прокипятить около 10 минут.
После того как отвар с ягодами остынет, добавить в него сахар и влить разведенный ранее крахмал и все поставить снова на огонь.
Обязательно нужно постоянно помешивать кисель и как только он загустеет — снять с плиты.

Клюквенный морс

Промыть ягоды водой и выжать из них сок.
Оставшиеся ягоды прокипятить в воде около 10 минут и добавить сахар.
После этого процедить отвар, остудить и добавить ранее выжатый клюквенный сок.

Натуральные средства гораздо лучше лекарственных препаратов. Ведь все это создано самой природой и не может принести никакого вреда, если не злоупотреблять. Чай с листьями клюквы подарит необычайно вкусный аромат.
Ягода имеет сочный цвет, сладко-кислый вкус, а мороженое с клюквой понравится даже самому привередливому малышу.

Как укрепить иммунитет ребенка?
Опасны ли домашние животные?
Нужен ли увлаженниетель воздуха ребенку?
10 лучших сочетаний продуктов
5 главных ошибок детского меню
7 ошибок при закаливание