Трансжиры, гидрогенизированные жиры влияние и вред для организма

При покупке того или иного продукта, нередко на упаковке можно встретить слово «гидрогенизированный». Это понятие свидетельствует о том, что растительный жир под высоким давлением был обработан водородом и стал насыщенным. Иными словами, можно сказать, что в молекулы жира насильно был добавлен водород. По такой технологии изготавливают маргарин. Гидрогенизированные жиры экономически более выгодны — их стоимость дешевле, имеют длительный срок хранения, расходуются дольше.

 

Однако, неоспоримые достоинства перечеркивает их вред для организма. Гидрогенизированные жиры оказывают отрицательное влияние на работу головного мозга. Вред  приносят все виды такой продукции. На упаковках жиров, подвергшихся гидрогенизации, ставится отметка. Если они употребляются в больших количествах, это означает, что организм испытывает недостаток в полезных жирах.

В состав гидрогенизированных жиров входит еще одна разновидность жира, которая известна под названием трансжирных кислот. Такое название кислоты получили потому, что в процессе гидрогенизации доставляют атомы водорода на новое место через молекулу жира. Молекулы трансжирных кислот имеют «перевернутое» строение. На сосуды организма кислоты оказывают такое же вредное воздействие. Доказано, что вещество негативно влияет на уровень холестерина. Тем не менее, законы РФ о правах потребителей сегодня не предусматривают обязательной отметки на этикетке о присутствии трансжирных кислот.

Вред трансжиров для организма

Частое употребление продуктов с содержанием трансжиров приносит организму большой вред. Медики предостерегают: при кормлении грудью нужно особенно внимательно следить за своим рационом, чтобы не ухудшить качество молока. Не следует увлекаться продуктами, содержащими искусственные жиры, и беременным женщинам.

Большое количество таких продуктов может стать причиной:

  • недостаточного веса новорожденного;
  • повышения риска развития диабета;
  • снижения иммунных сил организма;
  • понижения тестостерона, что негативно отражается на здоровье мужчин;
  • развития различных заболеваний суставов и межкостной ткани;
  • нарушения процессов обмена, что может вызвать гипертонию и ишемию;
  • избыточного веса;
  • повышения риска онкологических заболеваний.

Влияют искусственные жиры и на психическое состояние. Нередко они становятся причиной слабоумия, депрессии, способствуют поддержанию стрессовых последствий.

Негативно сказываются жиры на развитии будущего ребенка. Беременным нужно внимательно следить за своим рационам и не употреблять продукты, содержащие трансжиры.

Их особая опасность заключается в том, что сегодня нет средств, выводящих вещества из организма. При прекращении употребления жиров в пищу, восстановительный период и оздоровление организма занимает около 2 лет. Взрослым следует знать о вредных свойствах трансжиров, не употреблять их самим, и ограждать от них детей.

Вред для детей

Детскому организму для своего развития требуются особые условия и полноценное питание, поэтому мы стараемся отдать своим детям самое лучшее. Родители должны знать, что большое количество трансжиров в рационе ребенка, может вызвать самые отрицательные последствия в будущем. И здесь интересы производителей пищевых продуктов совершенно не совпадают с интересами родителей. Нередко качество продуктов страдает при увеличении сроков реализации и уменьшении себестоимости товаров.

Детский организм более чувствителен к некачественным продуктам, в результате присутствия искусственных жиров у детей часто развивается:

  • ожирение;
  • умственная отсталость.

Обычно продукты, содержащие вредные жиры, имеют привлекательный вид и обладают хорошими вкусовыми качествами, поэтому очень важно научить детей разбираться в том, что написано на упаковке и правильно питаться.

Как трансжиры появились на нашем столе

Маргарин создал француз Меж-Мурье более века назад. Перед ним была задача найти недорогой заменитель коровьего масла с длительным сроком хранения. Разработка должна была использоваться среди бедняков и на флоте. Химик получил новый продукт путем переработки бычьего сала с добавлением химических веществ и сбивания его с молоком. Суррогат коровьего молока получил название «маргарин». По прошествии нескольких лет другим французским ученым был открыт метод гидрогенизации. Открытие было сделано в конце ХIX века, но только в начале ХХ столетья был получен патент на производство твердых жиров. Procter@Gamble — первая компания, приступившая к производству искусственных жиров. В 1909 году наладили выпуск маргарина из арахисового масла.

Продукция

В состав промышленных изделий (печенье, крекеры) всегда входят гидрогенизированные жиры. Используются они и при приготовлении блюд в пунктах общественного питания. Жиры не дают продуктам пригореть, одну порцию можно использовать для приготовления большого количества еды.

Для получение насыщенных жиров используются ненасыщенные. Но пройдя соответствующую обработку, они приобретают свойства, вредные для организма. Продукция, изготовленная с применением трансжиров, нередко рекламируется производителем как полезная, не содержащая холестерина. Однако, реклама не соответствует действительности, печенье, крекеры и другие кондитерские изделия, содержат большое количество вредных жиров, которые откладываются на сосудистых стенках в виде бляшек.

Вредные продукты:

 

  • маргарин — имеет сливочный вкус и кремовую текстуру, производится из растительных жиров, которые в процессе обработки становятся гидрогенизированными;
  • мороженое — выпущенное промышленностью, содержит большое количество трансжиров;
  • изготовленные промышленным способом изделия (крекеры, печенье, чипсы, сухари) имеют в своем составе гидрогенизированные жиры, которые увеличивают срок реализации;
  • быстрая еда (гамбургеры, хот-доги) по содержанию искусственных жиров не отстают от выпечки. Содержат большое количество глутамата, который усиливает вкус, но отрицательно влияет на здоровье;
  • шоколад — в состав натурального продукта трансжиры не входят, обладает полезными свойствами. Чего нельзя сказать о суррогатах;
  • кондитерские выпечка из рафинированной муки (печенье, пончики) и конфеты;
  • жиры, используемые в кондитерском производстве;
  • плавленые сыры;
  • продукты, приготовление которых занимает считанные минуты (супы, лапша);
  • промышленные полуфабрикаты (пельмени, замороженные котлеты);
  • заменители молочного жира, масла;
  • пальмовое масло, широко применяемое при изготовлении различной продукции;
  • кондитерские крема и сливки;
  • всевозможные соусы (майонез, кетчуп);
  • хлопья;
  • сильно прожаренные мясо, рыба, картофель.

Как определить

Не всегда состав продукта соответствует надписи на этикетке, и мы приобретаем товар, оказывающий пагубное влияние на работу сердца и всего организма в целом. Отсутствие необходимой информации на упаковке лишает возможности узнать подлинный состав продукта.

Трансжирные кислоты содержатся во многих пищевых изделиях, которые приобретает доверчивый покупатель. Если сливочное масло даже в холодильнике остается мягким, это значит, что в процессе переработки его составляющие заменили на маргарин. Потребитель думает, что ест полезный продукт, а, между тем, уровень холестерина у него повышается. Продукты, содержащие искусственные жиры, гораздо дешевле и долго не портятся, но на самом деле, мы оплачиваем только вред, который они наносят здоровью. Кроме поставляемой энергии, организм больше не имеет от них никакой пользы.

Результаты исследований показали, что при химической обработке и искусственном изменении структуры веществ, продукты влияют на количество гормонов. Это приводит к сбою многих жизненно важных функций организма. Кислоты и жиры могут стать причиной нарушения способности клеток перерабатывать полезные жиры. Также они вредят клеткам головного мозга. В организме возникают различные патологии, которые перерастают в серьезные болезни.

Предприятия общепита заявляют, что жарят свои изделия на чистом подсолнечном масле. Однако в картофеле-фри, котлетах, различных мясных наполнителях для гамбургеров оказывается большое количество вредных жиров. Особенно большой популярностью продукция пользуется у детей и подростков. Поэтому так важно научить ребенка отличать полезное от вредного и правильно питаться.

Если вы действительно хотите быть здоровым и желаете здоровья членам своей семьи, будьте внимательны при выборе продуктов, старайтесь не посещать широко рекламируемые пункты общественного питания. Не используйте маргарин, не приобретайте товары, содержащие гидрогенизированные жиры. Прежде чем купить незнакомую продукцию, изучите ее состав на упаковке. Следите за тем, что вы едите и где.

Помните, что наше здоровье зависит от продуктов, которые мы употребляем в пищу.

Как укрепить иммунитет ребенка?
Опасны ли домашние животные?
Нужен ли увлаженниетель воздуха ребенку?
10 лучших сочетаний продуктов
5 главных ошибок детского меню
7 ошибок при закаливание